Оригинал взят у fyodorrrrr в 308 квадратных метров цинизма

История с квартирой несовершеннолетней дочери бывшего мэра г.Когалыма, а ныне претендующего на пост мэра г.Москвы господина Собянина вновь приоткрыла для нас тот дивный и счастливый мир, в котором наслаждается жизнью высший нобилитет путинской России.

В этом мире все происходит наилучшим образом, по высшему классу и  всегда совершенно законно. Откуда-то на руках берутся часы стоимостью с квартиру, чьи-то яхты катают кристально честных чиновников вдоль Лазурного берега, абсолютно законно строятся виллы с шубохранилищами. В этом мире нет проблем и забот, а любая прихоть удовлетворяется моментально из бездонных закромов Родины - на законных основаниях, что особенно умилительно!


Скандален даже не сам факт наличие у несовершеннолетней дочки бывшего тюменского губернатора недвижимости в центре Москвы - все уже давно привыкли, что путинские губернаторы и высшие чиновники ведут образ миллиардеров, не видя в том ничего зазорного.

Оскорбителен тот цинизм, с которым возмущенной общественности объясняют происхождение роскошных апартаментов дочки господина Собянина.  «Квартира площадью 308 кв.м. была выделена Собянину в январе 2006 года управлением делами президента….Он приехал в Москву из Тюмени и собственного жилья не имел, и по закону ему было положено его выделить. В 2010 году жилье было приватизировано в соответствии с законом по расценкам БТИ» - информирует нас пресс-секретарь Собянина.

И пресс-секретарь Управления делами Администрации президента Путина как бы окончательно успокаивает нас: "Квартира, которая дается по договору служебного найма может быть приватизирована чиновником или одним из членов его семьи. В соответствии с законом, государственный служащий имеет право получать квартиру. Это не служебная квартира, это его квартира».

На этом месте мы все, по мнению власти, должны выдохнуть и радостно сказать друг другу: ах, так все законно! Бедный и честный тюменский чиновник приехал в Москву, жить ему было негде, ну и дали человеку служебную квартиру. И он ее, по закону, приватизировал - ах, как славно и хорошо!

Хотя не очень понятно, почему "его квартира" оказалась переписанной на дочь. Казалось бы, тебе, бездомному скитальцу, дали жилье,  ты его приватизирвовал - зачем записывать на дочь? Какой-то мелочный мухлеж, недостойный государственного мужа!  А где гарантия, что через некоторое время Собянин снова не объявит себя бездомным и не потребует себе новой служебной квартиры - своего-то жилья у него, выходит, опять нет.

Это уж не говоря о том, что Собянин в Москву не из общежития приехал. В бытность свою когалымским мэром, ханты-мансийским спикером и сенатором в СФ, а потом заместителем полпреда и губернатором Тюмени Сергей Семенович ни разу не был замечен ночующим на вокзале - толи все это время он жил в служебных квартирах, толи снимал где-то угол, толи еще как, но судя по декларации, никакого имущества, работая большим начальником в  нефтегазовых краях, он не нажил. Ну кроме записанной на дочку квартирки в центре Москвы. Такой вот дивный мир путинского чиновничества: ничего нет - а все есть!

Кроме того, возникают еще два вопросам.

Во-первых, непонятно, по каким таким нормативам семья из четырех человек получила столь просторную квартиру.  308 метров - это точно не перебор? Проживая на меньших площадях нет никакой возможности руководить администрацией президента, да? А как насчет личной скромности, например?

Во-вторых, непонятно, почему служебная квартира в элитном доме так легко переходит в частную собственность. Получается, что для высших должностных лиц России бесконечно строятся дома в центре Москвы, где они получают в служебное пользование квартиры, которые потом, совершенно законно, переходят им в собственность на каких-то хитрых условиях? Дух не захватывает от такого разбазаривания казенных средств?

А ведь впереди маячит тот неловкий момент, когда общественность все-таки узнает, сколько заплатил честнейший и скромнейший опытный хозяйственник Сергей Семенович Собянин за доставшуюся по случаю квартирку. Что-то подсказывает: все, кто хоть когда-нибудь покупал в Москве квартиру, будут изрядно удивлены дешевизной люксового жилья для труженников президентской администрации.


От всей этой истории, от всех этих честно полученных,  законно приватизированных и безупречно переписанных на дочку 308, 1  квадратных метров в элитном доме на Рочдельской улице,  дом  12, строение 1,  густо попахивает цинизмом самого гнусного свойства, нет такого ощущения?